Немного о Севастополе и его окрестностях
Город Севастополь расположен на юге Украины, в юго-западной части Крымского полуострова, на одной параллели с итальянским городом Миланом и французским городом Лионом. Холмистый берег изрезан десятками бухт и бухточек. Много веков назад люди оценили эти удобные, для жизни места: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. Прибрежные зоны и поселки богаты природными ресурсами и историческими событиями.
Один из прекрасных уголков Севастополя – мыс Фиолент, удивительный, очаровательный край, поражающий каждого, кто приезжает сюда. Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты, на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Мыс Фиолент уникален кристально чистой морской водой, величием окружающей обстановки.

Другим наиболее популярным местом для проживания и отдыха является побережье бухты Казачьей. В древности в этой местности располагался город, жители которого занимались земледелием, торговлей и виноградорством. А сейчас здесь расположены многочисленные дачные поселки, яхт клуб, а также Государственный океанариум Украины — крупнейший научно-исследовательский центр, занимающийся морскими биотехническими системами, проблемами сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, общей и прикладной экологии. На территории океанариума находится дельфинарий, в котором проводятся сеансы «дельфинотерапии» и просто увлекательные представления. Также бухта Казачья периодически становится центром проведения фестивалей бардовской песни.
Есть еще одно красивейшее место на юго-востоке земель Севастополя – Балаклава, расположенная на берегу изогнутой живописной бухты. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы, такие как мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Сюда устремляются художники, поэты и фотографы. История Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен. С конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др. Балаклавские пляжи, расположенные у подножия Крымских гор, в окружении соснового и можжевелового леса, очень живописны. Вода здесь всегда – чистая, дно песчаное. По бокам пляжа – каменистое дно, из воды торчат валуны, с которых приятно нырять в воду.
И это ещё не все «райские» уголки Севастополя. Невозможно кратко описать всю красоту и уникальность города, лучше увидеть это всё своими глазами. Или просто жить здесь в собственном доме.